Кризис отношений. Куда идти и что делать
С ним сталкиваются все, но не все его преодолевают.
Сейчас я обозначу основные моменты, которые усугубляют протекание кризисных периодов в личных отношениях.
Но, для начала хочу сказать, что любой кризис неотъемлемая часть эволюции отношений как таковых, будь то кризис нормативный, будь он ситуативный. Это та точка жизненного пути, где двое людей переживают переломный момент в своем сознании, мироощущении, мировосприятии и мировоззрении; то что является неизбежным процессом любого развития, когда соединяются два пути, которые, с одной стороны должны остаться свободными, а с другой - объединится во что-то единое, целое. В этот самый момент и происходит то, что мы именуем кризисом.
Истина в одном: «Всё изменчиво и мы тоже».
И наша основная задача не избегать этого, а позволить этому быть и главное не только у себя, но и у своего партнера.
Итак, какие камни преткновения возникают в нашей жизни на пути к близким и надежным отношениям.
1. Вся причина в Нём/Ней
Очень часто, когда человек переживает трудности в семейной или личной жизни - ему свойственно видеть причину всех проблем в партнере. Это и есть ошибка номер 1. Я вовсе не утверждаю, что это не так, я просто прошу вас сменить вектор.
Позиция искать причину во вне, чаще всего — проигрышный вариант. Это только усилит вашу разобщенность и породит еще больше претензий.
Важно подходить к этому вопросу с позицией: «а какова моя роль в том, что произошло».
Бесполезно пытаться понять другого человека, важно научиться понимать себя, здесь у вас больше шансов на успех.
Помните, что меняетесь не только вы, ваш партнер так же этому подвержен.
2. Раньше было по другому.
Вторая ловушка, в которую многие попадают вовсе не случайна.
Главной закон психики - это стремиться к постоянству. Именно надежный опыт постоянства - является гарантом устойчивости нашей психической системы к любым стрессовым воздействиям. И этот первичный опыт человек получает в родительской семье в детском возрасте. Именно он будет отражать на сколько человек способен выдерживать неопределённость. Это дает нам возможность шагать в перемены, видеть разность, непохожесть, принимать изменчивость.
Поэтому тут важно стремиться не к тому как было, а к укреплению внутреннего ощущения постоянства. Об этом я напишу в следующих постах.
3. Где-то там лучше.
Часто, именно в кризис возникает ощущение, что ранее любимый человек кажется теперь чужим, холодным незнакомым. А так хочется того родного, милого, понятного. И человек устремляется на поиски. И вот мы с вами снова упираемся в идею о том, как важно ощущать взаимопонимание, взаимосвязь и взаимодействие. Это как два полюса с «+» и «-» зарядом, нельзя выбрать что-то одно, важно то, что между ними.
Кризис в отношениях - это баланс между слиянием и раздельностью; между свободой и ограничениями; между близостью и отчужденностью; между принятием и отвержением; между пониманием и непониманием.
Любить того, кто отличается от тебя - непросто, это всегда риск, риск соприкоснуться со своей уязвимостью…