Естественное горе. Скрытые смыслы.
Горе это естественная и необходимая нам реакция на утрату чего-либо или кого-либо. Это адаптация мировоззрения и эмоций человека в связи с новым негативным опытом, которая должная происходить после ЛЮБОЙ утраты, независимо от ее масштаба.
Если мы понесли значительную утрату, например, смерть близкого человека или всей семьи, то наше горе будет длительным и существенно отражаться на нашей способности вести обычный образ жизни. Если утрата незначительна, скажем, потеря телефона, то горе будет кратковременным и слабовыраженным. Но! Только при условии, что человек, понесший подобную утрату, является эмоционально зрелым и уравновешенным, а также уже имеет опыт преодоления горя. В противном случае даже условно "незначительная потеря" может оказать разрушительное действие на состояние человека.
Вспомните свою первую любовь или тот объект своей страсти, который отказал вам, не обращал внимания или ,хуже того, оказался женат. Сколько недель или даже месяцев уныния и депрессии вызвало это обстоятельство, хотя разум твердил вам, что пора об этом забыть и не мучиться. Но по факту потребовалось много времени, чтобы последовать его голосу. Такие переживания учат нас, как справляться с горем. У некоторых это получается лучше, у других - хуже. Способность преодолевать его, конечно, в большей степени зависит от самой ситуации. Но также от того, насколько наши родители помогли нам прожить наши маленькие детские беды, позволяли ли они испытывать негативные эмоции и чувства в полной мере, были ли они рядом и стали ли нам поддержкой.
Начальная стадия горя - шок и оцепенение. В этот момент в сознании человека появляется ощущение абсолютной нереальности происходящего и как будто душевная бесчувственность, глухость. Притупляется общен восприятие реальности, и тогда в будущем, уже выйдя из этого состояния,у человека часто возникают пробелы в воспоминаниях об этом периоде. Вообще, это целый каскад переживаний: он может включать чувство утраты и отчаяния, одиночества и растерянности, злости и ярости... Горе может быть всепоглощающим и затрагивать все стороны жизни, омрачая наше существование. Его невозможно контролировать и оно не проходит само.
Чтобы справиться с горем необходимо осознать свою утрату и признать ее реальность, пережить всю боль своей потери, научиться жить БЕЗ утраченного объекта и заново обрести смысл и цель своей жизни с опытом потери. Важно пройти все эти этапы. Психотерапевты называют этот процесс «работа с горем». Он очень трудоемкий и требует колоссальных физических, эмоциональных и душевных ресурсов от человека. Лучше всего преодолеть такой непростой период жизни могут помочь кризисные психологи. Грамотная квалифицированная поддержка помогают нам не застрять в своих переживаниях, прожить все свои чувства, остаться контактным с реальностью и вернуться в привычный ход жизни.
Пережив горе, многие люди познают жизнь с новой стороны, у них повышается эмпатия, они обретают способность к состраданию и сочувствию к другим людям и живым существам. Зрелые и здоровые ментально люди относятся к горю как к лучшему учителю жизни. Уроки, которые человек извлекает, проживая боль потерь, помогают ему лучше понять себя и окружающих. Горе, особенно если его причиной стала смерть близкого, часто влечет за собой переоценку ценностей. В любом случае, успешное преодоление горя может со временем привести к обновлению личности и ее взрослению.
Помните, горевание это необходимый и естественный процесс в жизни любого человека. Главное, не оставаться в этот сложнейший период одному!